10 de junio de 2014

Irish Coffee Cake o un pecado capital de tarta...

Irish Coffee Cake

Irish Coffee Cake

Hay momentos en la vida que se llegan a ti sin saber cómo y que te hacen #superhappy... 

Eso mismo me ha sucedido a mí cuando de casualidad gracias a mis amigas Sam de Tu cocina te llama y Montse de Devórame otra vez descubres a Pili y su blog y su reto Reposteras por Europa! ¡Pedazo de idea Pili!

Aunque no llegué a tiempo del primer reto que fue Suiza (lo tengo pendiente Sandra!) sí que llego al segundo... Irlanda, destino elegido por Laura.


¡Despegamos!
Trasteando por Internet un día encuentro mi combinación perfecta... bizcocho de café+crema de leche+whisky irlandés y lo supe al momento. Era mi receta. Con motivo de mi cumple la excusa perfecta (jejej este año le he echado mucho morro y lo he celebrado 3 días!)... ¡Habemus reto y habemus tarta! Irish Coffee Cake

Al lío!

Ingredientes:

Para el bizcocho
  • 80 gr. de mantequilla en pomada
  • 120 gr. harina de repostería (si no tienes, mezcla harina + levadura tipo Royal)
  • 80 gr. de azúcar 
  • 2 huevos
  • 2 sobres de café soluble (yo utilicé Nescafé)
  • 2 cucharadas de agua caliente
  • una pizca de sal
Para el sirope de café
  • 150 ml de café (preparé una cafetera italiana)
  • 3 cucharadas de whisky irlandés
  • 60 gr de azúcar
Para la crema de leche
  • 100 ml de nata
  • 2 cucharadas de whisky irlandés
  • 2 cucharadas de azúcar glas
Preparación:
  1. Preparamos el bizcocho: Precalentamos el horno a 180º.
  2. Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que quede una mezcla suave y blanquecina.
  3. Añadimos los huevos, uno a uno, hasta integrar completamente. Añadimos una pizca de sal y removemos.
  4. Añadimos la harina de repostería tamizada para evitar grumos y mezclamos bien.
  5. Disolvemos el café soluble en el agua caliente y lo añadimos a la masa. Batimos hasta mezclar todo bien.
  6. Engrasamos el molde con mantequilla o spray desmoldante, vertemos la masa y horneamos unos 35-40 minutos, vamos haciendo la prueba del palito hasta que nos salga limpio.
  7. Vamos con el sirope de café: Ponemos en un cazo a fuego medio el café con el azúcar hasta que se disuelva. En ese momento añadimos el whisky y mantemos hirviendo unos 5-6 minutos (perderemos el alcohol durante la cocción). Reservamos.
  8. Cuando tengamos el bizcocho listo, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
  9. Lo volveremos a poner el molde y vertemos sobre él el sirope de café que lo absorberá completamente.
  10. Con la crema de leche decoraremos y serviremos: En el vaso de la batidora ponemos la nata, batimos unos 4 minutos, añadimos el azúcar glas y el whisky y seguimos batiendo 4 minutos más.

¡El resultado es un bizcocho muy jugoso, con un sabor a café y un ligero toque de whisky maravilloso! y lo mejor... que en una casa tan cafetera como la mía triunfó pero mucho mucho!

Éste es el resultado! y yo encantada de participar en #reposterasporeuropa, esperando próximo destino ya!




Notas:
  • El tamaño que me ha salido con la receta completa es un molde de 3 tazas.
  • Reduje mucho la cantidad de azúcares por los diabéticos de la casa. Quizás nuestro paladar ya se ha acostumbrado pero en la receta original (aquí) puedes ver las cantidades que lleva.
  • Los cubiertos, monísimos oiga! son de Detallisimé, Charo es un encanto y os atenderá de maravilla, tiene unos detalles preciosos para acompañar nuestras celebraciones.

Si te animas a hacerla y quieres enviarme una foto, estaré encantada de publicarla en el blog!


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